Воспоминания

Детство запомнилось ему голодными годами,
Послевоенное время забирает крупицы свободы,
Мать по 12 часов на работе спасает производство,
Отца же увезли на фронт, с японцами бороться,
Из игрушек только деревянная лошадка,
Чувства радости когда ел крошки хлеба сладкие,
Из друзей во дворе только два парня,
Всё время играл с ними в "Красную армию",
Был ещё один, но он стоял поодаль,
Его отца забрали в тюрьму как падаль,
Какие-то странные слова "Враг народа",
В него всегда кидали камни как в последнего урода,
Мать извинялась перед его седой бабушкой,
Говорила что нам его не понять,
И тихо тихо шептала что не только война,
Может жизнь отнять,
Мальчика мать погибла от безудержного отчаянья,
Она тихо стонала, вспоминая как её мужа,
Забирали под громогласное молчание...
Время шло, затягивать ремень нужно было уже,
Начинались холодные стужи,
Люди умирали один за другим,
Мать говорила: "Как в блокадном Ленинграде",
А он провожал слова молчаньем сухим,
И думал о погибших на войне братьях.

13 мая 2011


Рецензии
Пронзительно.

Таня Троцкая   23.10.2011 23:28     Заявить о нарушении