Будем закапывать

У Моих добрых приятелей Иудеев,- умер Папа. Я был оповещён о случившемся заранее и в назначенный час сел в автомобиль для прибытия в срок к прщяльной церемонии. День выдался солнечный,а из русскоязычного радио звучала песня о том,что Пароходы провожают не так,как поезда.... Именно в этот момент Я отчётливо уяснил,что хоронить будут не просто Хорошего Отца,Мужа,Человека,но и Душу иной конфессии... Чувство ответственности перед грядущим посещением,не довало покоя...Я приоткрыл окно и искренне пожалел что не люблю галстуки... В стенах синагоги собралось много народу. То и дело из под мелькающих кип я видел приветливые взгляды знакомых. Кипы не было у меня одного... Речь аккуратно выбритого Раввина,не по молодости,-отличалась размеренностью и умиротворенностью.... На мой иноземный вкус,- часть первая - прошла,просто, безупречно.... На кладбище мы оказались,уже, хорошо, за полдень. Раввин продолжал церемонию,так же ответственно и искренне,как в самом начале... Я стоял в стороне и внимательно следил за происходящим. Ещё через несколько минут,раввин умолк. Неожиданно,- Он развернулся ко мне лицом и несколькими шагами приблизился в плотную.Перехватив дыхание,он,буквально выпалил мне в лицо: " Будем закапывать...?." В первый момент Мне показалось,что Я провалился в лихие девяностые... Однако иллюзия быстро испарилась,когда настойчивый Раввин вопросительно уставившись, - продолжил вопрос..."Как скажите?" Видимо отсутствие кипы на голове Его не смутило...компенсировала,- Вселенская печаль моих глаз... Вообще - то дать добро на погребение доброго человека - тем более под перекрёстными взглядами Дочери,зятя,Жены и Всей родни дело архи не простое... Но пауза затягивалась,народ требовал определённости,тем более,что с ресторана уже звонили...Я собрал в кулак Всю свою блуждающую религиозность и из последних сил одобрительно кивнул головой.Удовлетворённый Раввин быстро развернулся и лёгкой,семенящей походкой католического священника удалился....


Рецензии