Старая фотография

На фотографии старинной
Гвардейский, русский офицер.
Крест на груди и с саблей длинной,
Фуражка на лихой манер.

Взгляд благородный и открытый
И столько мужества в глазах.
Пустой бравадой не прикрытый.
Вот описание в двух словах.

Кто это есть? - спросил однажды.
В ответ услышал - прадед твой.
Он воевал на той германской.
Точней - на первой мировой.

Служил в полку кавалерийском,
По чину - ротмистром он был.
Погиб он под Новороссийском,
В двадцатом голову сложил.

Война гражданская, зверея,
Стравила православный люд
И чья-то глупая идея
Произросла коварно тут.

А сколько вас - сынов России
Спит мёртвым сном в земле сырой.
Пошли, Господь, и тем и этим -
Успокоение и покой.


Рецензии