Век нынешний и век минувший...

Когда выходишь из домов чужих,
когда не помнишь, где тебя носило,
и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..»
что жизнь – прекрасна, но невыносима,

когда, почти запутавшись во всём,
плывя, как можешь, чаще по-собачьи,
ты наконец-то в свой заходишь дом,
который тени сумрачные прячет -

ты понимаешь, что за много лет
твой дом не изменился даже внешне,
как будто время встало, как в стекле
портрет твоих родителей ушедших…

Но календарный лист взлетает вверх,
и вот прошла ещё одна неделя…
(о, как же в детстве мы попасть хотели
вот в это время – в 21-ый век…

я помню, как завидовали нам
все те, кто был на полстолетья старше,
и как на встрече в школе ветеран
нас убеждал, что повезло нам дважды -

во-первых, мы живём прекрасней всех,
и, во-вторых – про 21-ый век.)

Ну что ж… Весёлый ветер не пьянит,
и каждый век не сказочен, а труден,
и так тревожны пасмурные дни,
что, кажется, других уже не будет…

…но, видимо, совсем не мудрено
исправить то, что есть на этом свете,
раскрасив чёрно-белое кино
из радостного прошлого столетья…

Нет, не уйдём в отрыв и не сбежим,
нет, не умрём и будем прорываться,
дай лапу мне на счастье тоже, Джим,
и я не буду ничего бояться,

поймав на взлёте календарный лист
я буду ждать большой зимы и снега,
и буду видеть логику и смысл
и прошлого, и нынешнего века.


Рецензии