Байкал

 
Озером – ты зовешься Байкал!
Так потому тебя кто-то назвал,
Что чиста и прозрачна вода,
Пресноводностью ценна она. 

Обширны пространства твои,
Да и воды твои так глубоки,
Что измерить их глубину
Подвластно лишь чудаку.

По характеру – ты Океан -
Не обуздан, бывает твой нрав.
Не тогда ли от злобной тоски
Кинул камень в след Ангары.

Беглянку не можешь простить -
Тяжело было дочь отпустить.
Водами своими её снабжаешь,
А в глубине душой замерзаешь.

А рассержен, бываешь когда,
Рвешь ты снасти и паруса,
По волнам кидаешь  корабли,
Словно спичечные коробки.

Бывает, ласков и нежен, как мать,
Хоть суров, бывает твой взгляд.
На волнах ты качаешь лодки, суда,
Отражаются в водах твоих облака.

Да и чаек, примету морей, океанов,
Как хозяин заботливый привечаешь.
Смотришь полет их, слушаешь крик -
Одиночество с ними ты разделяешь.

Но красив ты в любую погоду -
Мрачной силою вздыбленных волн,
Где-то вдали кусающих  небосклон,
Блеском, спокойствием чистых вод,
Когда чистый и ясный  небосвод.


Рецензии