цикл Усмешка стихотворение Знакомец лысый...

Знакомец лысый встретился сегодня.
Однажды он давал мне свой совет.
Устал дрова ворочать в преисподней
И выполз поглядеть на белый свет.

И вот, когда он созерцал с ухмылкой
Своих клиентов будущих в аду,
К нему в хмельном порыве с речью пылкой
Я подошёл, себе же на беду.

- Ты кем воспитан? - Начал вопрошать я.
- Видать, пускаешь деньги на пропой...
Немыт, нечёсан, не имеешь платья...
И смысл жизни у тебя какой?

Поправил чёрт во рту вставную челюсть
(На грешниках, должно быть, зубы сьел)
И мне ответил, гордо подбоченясь:
- Я за идею мучаюсь, пострел!

Вдруг с неба трубный глас пронзает уши:
- Опять ты совращаешь мне людей!
Пропащий, чёрта лысого не слушай.
Моя идея выше всех идей.

И вот стоят они друг друга против:
Источник света - душ заблудших вор.
О грешной и спасительной работе
Ведут свой некончающийся спор.

Я понял: рядом - смертному - не место.
В их перепалку не стремлюсь вступать
И вижу то, что им всегда известно:
Без одного другому - не бывать.

Вот так стоят, быть может, и поныне,
Но, брань прервав, судьбу прочли вперёд.
Мне чёрт сказал, что в грешники не примет,
А ангел - что в святые не возьмёт.


Рецензии
Уважаемые авторы, напоминаю, что голосование во 2-ом туре 9-го конкурса Золотого Пегаса завершается завтра в 03:00 по мск времени.

Светлана Кимберли   31.10.2011 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, что предупредили. Обьявления я почему-то не увидел.

Иван Тернов   31.10.2011 13:25   Заявить о нарушении
Иван, дата и время всегда указаны, смотрите внимательнее :-)

Светлана Кимберли   01.11.2011 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.