Мой вечный туман

Он тихо сползает на черную гладь,
Такой нереальный и белый как снег.
Разверзлись объятья клубящихся лап -
Сквозь толщу его не пробьется и свет.

Он движется змеем в ненастной дали,
На чреве спускаясь меж зубчатых скал.
В себе он несет все сомненья мои;
Все то, от чего я спасенья искал.

Я чувствую кожей его глубину -
Хоть он еще там, на безмолвной воде -
В нем что-то кишит, только что, не пойму;
Трепещущий страх оживает во мне.

И вот уж стеною он встал предо мной,
И я начинаю в нем таять как тень.
Прощаясь пятами с твердыней-землей,
С отчаяньем в сердце приму этот плен.

Как свежее масло на грубом холсте
Мое наваждение смазало явь,
И я, тихим зрителем встав в стороне,
Чужими глазами смотрю на себя:

Я будто бы в нем невесомость обрел -
Во мне не осталось ни грамма меня,
И я, бестелесный, сквозь дымку побрел,
Как ночью бреду через тернии сна.

И в такт стрекотанью меня била дрожь,
И лопались нервы под хлопанье крыл.
Себя ж убеждая, что все это ложь,
Я правды от разума так и не скрыл.

Обиды роились в густой пелене
И жалили ядом сквозь занавес лет.
Зудящими язвами встали на мне
Слова, коим в жизни прощения нет.

Вина быстрым клювом рвала на клочки
Моей чистой совести нежную плоть,
И видели там, расширяясь, зрачки
Не спелую мякоть, а ссохшийся плод...

Но вот я стою на знакомой земле
И вижу вдали черных скал силуэт.
Вот лист на ветру, вот круги на воде -
Лишь только тумана средь этого нет.

И будто б я боли не знал никогда,
И страх перед тайною стал мне чужим,
Но все же они возвратятся сюда,
Когда эти скалы окутает дым...


                10.X.2011-17.X.2011, Дзержинск


Рецензии