Схождение

Есть этот миг: себя мы узнаем из сени
Над временем и смертью жадной,
И запах майской молодой сирени
Сливается с мелодией мечты отрадной.

Порой любовь не может оживить
Низвергнутого ангела из красочного рая,
И непонятно, как прощать и жить,
Дойдя в мучительной тщете до края.

И вдруг - рассвет над непроглядной тьмой,
И в новом мире все - совсем иное,
И торжествует счастье возвращения домой,
И оставляешь позади все мелкое, земное.

Здесь негасимый пламень мой
Всегда горел во тьме, не потухая,
И прошлый жребий кажется игрой,
И радость встречи без конца и края.

Земная правда кажется условным сном,
В груди не остается горечи и страха,
Все единичное и общее сошлось в одном,
И плоть живая соткана из праха.

Душа, летевшая в тумане голубом,
Здесь, как змея, меняет оболочку,
Скиталица вернулась в отчий дом,
И в саге быта ставит точку.

Твоим мытарствам слава и конец,
Ты выпорхнула в новое пространство,
Идешь под золотой, в созвездиях венец,
В пределы вечности, любви и постоянства.

И нет пустынь глухого одиночества,
Ожившие теснятся радостные тени,
И слиты воедино правда высшего пророчества,
И майский запах распустившейся сирени.

      17.10. 2011г. Москва


Рецензии