Новый год

Новый год начинается не в январе.
Просто мы, видно, этого очень хотели.
Утвердили Указом ещё при Петре
И, с тех пор, наряжаем фасады и ели.

Новый год начинается не с января.
Наступленье его – не указ и не мода.
Не пытайся узнать эту дату, всё зря.
Неизвестна… Её выбирает природа.

Новый год застаёт нас обычно врасплох.
Мы не ждём, но природа здесь не виновата.
Для неё – Новый год, для нас - переполох
Без гирлянд, мишуры и мясного салата.

Неожиданно, вдруг, среди белого дня,
Или, может быть ночью, во время ночлега,
Чтоб наутро сказать нам: «Встречайте меня».
Новый год начинается с первого снега.

Первый снег – это словно грунтовка холста.
Это - будто белилами сдобренный валик.
Снегопад засыпает собою цвета
Те, что за год прошедший мы нарисовали.

Снег повыше, чем обуви верх-окоём.
Продвигаясь в туфлях неуютно и робко,
Словно первые контуры тонким углём,
Начинаем протаптывать новые тропки.

Всё смелее и чётче набросок следов.
Ведь, портреты всегда начинаются с круга.
Нужно вновь проторять суету городов
И отыскивать прежние тропы друг друга.

Где-то, к лету вновь будет картина полна
И насыщена цветом, почти что готова.
Будет в ней перспектива, сюжет, глубина.
Будет в чём-то повтор. Будет что-то и ново.

А, пока же, ещё предстоит семенить
По знакомым местам и по старым приметам…
Не забыть бы обувку сегодня сменить.
А сюжет полотна… Я не думал об этом.


Рецензии