О вреде и пользе самогона

    
С медведем пили самогонку,
Пропили мёд, ружьё, избёнку.
Осталась шкура, да пятак,
Опохмелиться, так растак.
А рыжая с утра, - Давай,
Медведь, по полной наливай.
В затылке миша почесал,
И, лапою махнув, сказал:
Лиса, осталась у меня
Одна заветная вещица,
И на неё, как не гуляй,
Не прогулять и не пропиться.
Весь лес поставим на рога,
Шампани будет, хоть залиться.

Давай, валяй, тащи вещицу,-
Сказала хитрая лиса, зевнув,
Но в сторону скосив глаза,
Туда, под лавку, где медведь
Стал лапой шарить и кряхтеть,
При этом вот, что рассказал:

Лет шесть аль семь тому назад,
Когда я не пил, был богат, -
Охотился здесь генерал...
С утра подняли егеря
Всех по команде "Смирно, бля!".
Шоб житель лесу был готов
Для енеральских поваров!

Все зайцы разом окосели:
С тех пор косыми и живут,
Кого то даже не доели.
Да ты всё помнишь, была тут.
Да помню, помню я, медведь,
Давай скорей, устала ведь...

Так вот пришёл ко мне бобёр,
Ну тот, который не помёр,
И тихонько так говорит,
Почти не дышит, но сопит.
Михал Потапыч, можно к Вам,
Я, дескать, избранный всем лесом,
Пришёл узнать, что делать с бесом,
То бишь с заезжим генералом,
Что всполошил зверьё авралом.
Входи, присядь и успокойся,-
Сказал - В обиду вас не дам,
Умерь ка дрожь, поди умойся,
А про себя подумал: хам,
На генерала поднял лапу,
Подумаешь, в лесу облава,
Кто я? Мужик,
За ним - держава,
И ран не счесть, и орденов,
Наставник лучших из сынов -
За ними слава...

Меж тем пошёл в чулан,
Достал капкан там ржавый,
А ранним утром, лишь туман
Росою первою прошёлся,
Уж был на егерьской тропе.
Чу! слышу топот вдалеке,
Но тут я быстренько нашёлся,
Капкан раскрыв, в листву зарыл,
Ну, думаю, накрыл, но
Враз обчёлся:
То мой сородичь гнал, кабан,
Глаза залить, летел в шалман.
Успел дорогу уступить,
С натугой вновь капкан раскрыть.
 
И снова мелкий бег вдали,
Ну, думаю, они-они.
Да, сердце верно подсказало,
Увидел, наконец, нахала.
Он так уверенно шагал,
Что ничего не замечал,
Лишь свет на орденах играл,
И в каждом верно отражал
Его надменное желанье:
Всех погубить и всех сожрать,
Сожрать все Божие созданья...
Но тут щелчок, и дикий вопль,
И мой бросок, и славный рык:
Тот генерал на землю брык.

Не бойся, я его не съел,
Он всё же Божие созданье.
И только грудь ему помяв,
Ушёл, "Георгия" забрав,
И на него мы погуляем.
Мы со Святым не пропадём,
А что пропьём иль потеряем,
То кровью вновь своей вернём!


 1995 - Всем забытым героям
        посвящается!
 


Рецензии