daiva

«Збися Див
Кличет връху дерева
Велитъ послушати
Земли незнаемь
(...)
Уже снесеся хула на хвалу
Уже тресну нужда на волю
Уже врьжеся Див на землю».
(Слово о полку Игореве)

"Так Див в фантазии народа перестал быть дающим знамения небесным божеством и
превратился в лесного жестокого демона, пророчащего неприятности и радующегося
человеческим неудачам." (Гуларян А.Б.)


А я третьего дня опустился в песок на колени
И лицом окунулся в звенящую водную гладь..
Этот приторный запах неместных, приблудных растений
Завязал мне в узлы рукава и потребовал встать.
Повели меня двое, так скорбно, как будто в гробницу,
А я плакал как зверь, ощутивший на шее капкан.
Почему без дверей? Где же люди живые и лица?..
Лишь плевки одной фразой про "тмутороканский болван".

Я вчера осознал, я вчера тихо понял всю правду
Когда мне пропустили по венам кипящую ртуть.
Я не жив, нет-нет-нет... Это просто подали награду..
Как на блюдечке, да.. Вот и все, а теперь позабудь..
Позабудь, летописец, мои чудотворные речи..
Как я вас сторожил, и кричал, и молил, и просил..
И сестренка Баньши, сжав ладонями теплые плечи,
Улыбнется игриво, попросит вколоть Тизерцин.

Где-то пятый час дня, ну а я до сих пор не уснул,
Хотя нужно, так нужно - сказали врачи мне с утра.
Вот пришли.. Как вчера, тихо сядут напротив на стул..
Значит снова.. И снова.. По венам.. Пора..
Чтобы я не орал мне заклеили рот матершиной.
Вы же поняли, поняли тоже - не глупые вроде.
Хватит ласки.. Расправлю крыло трехаршинное..
И взлечу.. И об землю.. Вот так вам, людское отродье!

Я лежу на кровати.. Прикован..
Хм..
Значит опять...
Снилось..


Рецензии