Первая заповедь. Облако. Басня
И имя освятив Твоё, достигнем просветления!
Облако
По небу облако плыло бесформенною массой,
Раскинувшись по сторонам, как крылья у пегаса
И вдруг услышало с земли язвительную фразу:
«Нелепей облака увы не видел я ни разу»
Себе представить не могу, на что оно похоже
Одно приходит лишь на ум «ни рожи и ни кожи»
Как будто взбили желатин и по небу пустили
Ни образом, ни формами притом не наградили
Решило облако тогда, что надо измениться
Что после изменения никто с ним не сравнится
Что всех красой оно сразит до умопомрачения
И наплевать, что образ тот лишь чьё-то повторение
И вот услышало с земли: « Смотри, как мяч футбольный»
В ответ: «Похоже, но увы, какой-то уж не ровный»
Сейчас, похоже, пароход, окутанный волнами
А там, вдали, за ним идёт бушующий цунами
Смотри – уже букет из роз и ленточка свисает
Да нет, шампанское в ведре оно напоминает
Похоже, в праздничный пирог оно преобразилось
А вот огромная пчела в бутоне получилась
Увы, но это всё не то, чего-то не хватает
Всего лишь образы вещей оно перерождает
В чем суть его и красота и чем само богато
Взялось внезапно, с чем пришло, откуда - непонятно
Всплакнуло облако тогда, пролив дождя слезинки
И засияли радуги, весёлые картинки
Лучами солнца нежного, как бусами, сверкая,
По небу облако плыло, зачем, не понимая
И, проплывая в тот момент над очень грязной лужей,
В неё взглянуло, обомлев, в сердцах воскликнув – «Боже»
Божественную красоту, души преображение
Таким увидело себя в зеркальном отражении
Мораль ясна как солнца свет:
Не повторяй чужой портрет
И не меняй на сорность
Творца чистейший образ
2011
Свидетельство о публикации №111101607214
Марина Войтенко 16.10.2011 19:05 Заявить о нарушении
Илья Хлопонин 16.10.2011 19:07 Заявить о нарушении
Марина Войтенко 17.10.2011 18:10 Заявить о нарушении