Прощай, страна!

Прощай, моя страна! Я разрываю наши узы!
Я должен выдавить раба и смыть наш общий грех:
Невинно убиенные вчера – душе обуза,
Их шепот сквозь года перекрывает жизни смех.

Ты объяснила мне расстрелы и мученья тысяч
Суровостью столкнувшихся в истории эпох -
И этой «райской» жизнью за окном в лицо мне тычешь?
Вчера ты мучила людей за эти крохи крох?

За это крепостное право в двадцать первом веке?
За нищету раздавленных и сломленных людей –
Сынов героев, отстоявших личность в человеке?   
За торжество в стране, каких возвышенных идей?

Скажи, страна! Скажи, что не напрасно миллионы
Голов снесла и на костях воздвигла этой «рай».
Скажи мне слово истины, чтоб заглушить их стоны.
Скажи - иль сдохни, власть, но обустрой российский край!
 
Довольно плясок и собраний на костях безвинных!
Опомнись, власть страны великой, и приди в себя!
Ты для людей не сделала и жалкой половины,
На всех углах бесстыдно о достоинствах трубя.

Прощай, страна! Ты разбудила варварскую лиру.
Cкорей прощай оболганных, униженных вчера!
Прощай! Не дай победе нашей стать победой Пирра*.
Прощай, врагов! Не думай, что всегда лишь ты права.

И не кичись историей великой, но кровавой:
Народ иссякнет – не спасёт ни царь, и ни герой.
И разберись скорей, кто бриллиант, а кто оправа –
Чтоб не замучил властный Кремль кровавый геморрой.

Проси прощения, моя страна великой крови –
Верни долги расстрелянным отцам и матерям,
Иначе не родятся больше на Руси герои –
Богатыри былин не выживают в лагерях.
               
Проси прощения, страна, у своего народа.
Народ обижен – не война, а неподъёмна дань…
Прощай, страна святых, воров, героев и уродов!
Прости, что разуверился, но и надежду дай!..               


 

* Эпирский царь Пирр в 280 году до н. э. вел длительную и жестокую войну с Римом.  Победа далась Пирру ценой таких жертв, что, по преданию, он воскликнул после боя: «Еще одна такая победа  -  и я останусь без войска!»
Война закончилась поражением и отступлением Пирра из Италии. Слова «пиррова победа» давно стали обозначением успеха, купленного столь дорогой ценой, что поражение было бы более выгодным.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.