Кобра, ХЕ и шашлык с яблоками
Блюда из свеклы.
№ 1
Резаные пополам корнеплоды свеклы заквасить (несколько дней подержать в воде в комнате, появившуюся плесень смыть), затем порезать соломкой, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, добавив специи - и заготовка для борща готова, и так поесть можно. Особенно рекомендуется кушать свеклу и все красные овощи и фрукты при малокровии и болезнях крови.
№ 2
Заквашенную свеклу порезать соломкой, обжарить в муке, высыпать в холодную кипяченую воду (или квас), туда же покрошить оч. мелкими кусочками солёную селедку (можно кильку), обжаренный в растительном масле лук, отварную картошку, соленые огурцы. Настоять пару часов, подать на стол, посыпав укропом и др. зеленью.
Так мать готовила нам холодный постный борщ или зимнюю окрошку.
Если это не в пост, то добавка отварного мяса и сметаны украсит смак этого блюда. Удивительно вкусно!
Пельмени мамины
Фарш свиной смешивался с поджаренным луком и мелко нарезанной сырой картошкой. Подавать с поджаренным луком на растительном масле, посыпав зеленью. Если не было мяса, то и без него было вкусно!
Пельмени
(по рецепту моего покойного мужа Бориса Степановича)
Фарш: свиной + говяжий + бараний + сало соленое свиное кусочками, + мелко нарезанный, обжаренный на сале лук-репка. Подавать в сметане, (но кто как любит, можно с томатным соусом, кетчупом). Пельмени фигурные, маленькие он делал удивительно быстро, я успевала только резать рюмкой кружочки.
Шашлыки
Борис Степанович настаивал на яблочном соке или прямо смешивал мясо с кусочками яблок, лука кружочками, добавив красное вино и сухие специи. Нанизывал мясо, лук, свежие помидоры и кружочки картошки. Готовые шашлыки окунал в горячий соус, накрывал. Через 15-30 мин. шашлыки становились мягкими, ароматными, очень вкусными!
ХЕ
Хе - корейское блюдо из мяса (или рыбы). Мороженое сырое мясо порезать мелкой соломкой, 1х1 смешать с луком, тоже нарезанным соломкой. Солить по вкусу, залить уксусом, вымесить руками, настаивать несколько часов, добавив черный перчик (лавр на 1 час), кто любит - красный перец. Подайте на стол - увидите, как от этого блюда будут в восторге гости, не успеете добавлять!
Салат «Кобра».
Баклажаны, лук, сладкий перец (по 1 кг) нарезать кубиками, смешать, влить 1 стакан растительного масла. Соль, зелень по вкусу, + 1 стакан воды. Тушить 30-40 минут, горячие разложить в банки, закатать. Подавать разогретыми + посыпать зеленью
Салат «Закусочный».
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 4 ст. л. соли, 1,5 стакана сахара, 500 г растительного масла. Овощи нарезать соломкой, смешать, положить под груз на сутки, затем переложить в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить на холоде. Подавать под зеленью лука, укропа.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Советовала Любовь СЕЛЕЗНЁВА.
Газета «Уфимские нивы»
Свидетельство о публикации №111101600565
Олег Кротов 2 16.10.2011 12:21 Заявить о нарушении