Даёшь экзотику!.. шутка с долей

Впервые я попробовал дайкон*…
Что-то слоновье он напоминает:
То ль бивень, то ли хобот… Слон их знает!..
На то, как говорится, он и слон…
Я ж – был весьма приятно удивлен…
* Дайкон - японская редька-редис, хотя и близкая с ними по родству, но особая культура, имеющая сугубо свои ценные признаки. Большинство сортов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же принять во внимание более высокую урожайность (5—10 кг с 1 м2), неплохую лежкость (2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает так же целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий. Особо выделим и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. На своей родине в Японии дайкон - главная овощная культура. Он занимает ежегодно значительные площади (70 тыс. из 635 тыс. га, отведенных под все овощи); его производство и потребление здесь повсеместны (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца. (http://chudo-ogorod.ru/dajkon)


Рецензии
Турп и дайкон одно и то же? Такая зелененькая? ) Она и правда мягче, чем черная редька, особенно если ее порезать на дольки и замочить в воде. К плову как и шакороб, такой салатик из помидоров подходит изумительно )

Инна Сантим   17.10.2011 15:01     Заявить о нарушении
Нет, похоже, это разные овощи. Сам я с турпом не знаком, но в Интернете нашел, что это разновидность редьки, имеющая такую же форму и вкусовые качества, а дайкон по форме напоминает гигантскую морковь, да и вкусовые качества у него, пожалуй, ближе к редиске, чем к редьке. Попадется - попробуйте - не пожалеете...

Удачи!

Петр Голубков   17.10.2011 19:29   Заявить о нарушении