Женщина в белом - война

  Там где зелёные дубравы
И где ручьи журчат в низах,
Там где Хопёр берёт начало
И соловьи поют в садах -
Село раскинулось родное
На перекрёстке двух дорог.
То было время золотое.
Крестьянский плуг был царь и бог.
Народ трудился - не ленился
И кто работал - всё имел.
По праздникам он веселился,
Плясал и под гармошку пел.
Да, было время золотое.
Двадцатый век взял свой разбег.
Цвело, росло село родное
И жил в достатке человек.

  Клонилось солнышко к закату.
Девчонки, сидя у реки,
Вдыхая сладкую прохладу,
Нарвав цветы, плели венки.
Какой прекрасный, майский вечер.
Поют так сладко соловьи.
Стемнело. Где-то недалече
Вдруг засветились фонари.
Как странно их перемещение.
Какой то страшный хоровод.
Треск, очень яркое свечение.
Смотрите! Женщина идёт!
Вся в белом, ростом выше крыши,
Платок кровавый на руке.
Девчонки, тише, только тише.
Куда она идёт? К реке?
Она прошла, сверкая взглядом,
Оскалив алчущую пасть,
Пугая всех своим нарядом,
Всем видом нагоняя страсть.
Придя в себя, девчонки к хате
Рванули, обгоняя тень.
Спаси нас, Божья наша матерь!
Вот перепрыгнули плетень.
Все трое в горницу вбежали.
Глаза - горящие угли.
Там бабушке всё рассказали
Про похождения свои.

  Бабуля молча покивала.
Война ведь это - говорит.
Своё искала покрывало.
Всем это бедствие сулит.


Рецензии