Размышления у парадного подъезда

Как сложно полюбить себя,
Когда болит в боку до немоты.
И по какому праву бытия
Мне вдруг понадобилось слово "ты"?!
А почему не "Я"? Кто делит мир на двое?
И тишина в ответ. И значит я на воле.
И жизнь моя - в моих руках,
Пусть больно. И колкость заграждает
Веру в счастье, крича:
Коль радость есть, то будет и ненастье.
А потому - солому береги,
И где болит, оттуда и беги.

А если счастлива, уходят ориентиры.
Куда идти, где цель пути, где тиры?
И снова кружат голову сомненья -
Без ложки дегтя вкусно ли варенье?
И в голове плетется мыслей паутина,
Что в мире скучно, в нем кругом рутина.
И лишь контраст, адреналин и глас пустыне
Создать способны праздник в этой тине.

А так ли все? А может я напрасно
Измучила живот болящей ниткой красной,
Стремясь к тому, что нету здесь, сейчас,
Верча суетно счастия компас.
Пусть будет все как есть, и вспомню я заветно,
Что счастлива была и в жизни неприметной,
Умея создавать комфорт, уютный быт...
И как же сей момент давно мной был забыт.

Спешила, думая, что жизнь уходит быстро,
Бежала к Богу в страхе обелиска,
Теряла важное в стремленье стать собой,
Не замечала, как прекрасен мир своею простотой,
Приветливостью, дружбой, братством, волей.
И пусть несовершенен, есть в нем гнев и боли.
Я жить хочу за пазухой у Бога,
Ведь счастье в мире сем - моя к Нему дорога.

Не стану я бояться туч, невзгод и брани.
А честно разберусь с чистилищем сей бани.
Уж мне ль бояться лабиринтов, криков томных,
Мол, сдайся, и утихнут волны.
Уж нет! Мне руки Бог дал для свершений, дела.
Пойду по жизни я красиво, гордо, смело.
И пусть уж не судьба мне стать героем снова -
Манит меня другая, мирная подкова.

Добро посеять, облелеять всходы
И сделать ближе к жизни Бога небосводы.
Чтоб воцарился здесь, в столь бренном плотном мире
Счастливый луч надежды, выраженный в лире.
Пройдя сама, путем тернистым, колким,
Я расскажу другим, где прячутся иголки.
И что химер плодить - напрасная задача.
Сомненья, боль и страх - долой,
Жить можно и иначе!

Ведь здесь, в моем мирке, пусть маленьком и тесном,
Мне в счастье все и в радость, интересно.
Всего в достатке. Трудность - это сложность.
Решить задачу, значит вычесть ложность.
А отдавать свои задачи на другие плечи...
Нет, жить в покое тихом - ведь еще не вечер.
Не буду воевать, не буду и сдаваться.
Жить в мире с миром - силы набираться
И людям свет дарить, удерживая темень.
Величие мое, тебе вдеваю ногу в стремя!


Рецензии