Осенний дождь

Кап-кап,капля за каплей
Всю ночь,почти всю ночь
Всё падает и падает
С небес осенний дождь.
 
Ещё и ветер за окном
То стихнет,то завоет,
И...мысли,мысли о былом
То с лаской,то с тоскою.

И...взгляд в окно, в пустую даль,
И ни кого с тобою,
Вот так бы взял и побежал
Вслед за своей мечтою.

Или смотрел бы и смотрел
Как падают дождинки,
А за стеною кто б запел
Иль заиграл на скрипке,

Да,чтоб тихохонько играл
Иль что-то бы насвистывал,
Потом чуточек помолчал,
Потом опять наигрывал,

Но тихо-тихо,лишь чуть-чуть
Под капельки-дождинки,
Чтоб твои мысли не спугнуть,
Чтоб они плыли ...льдинками,

И звали,звали в даль дождя,
Которая без края,
Туда за край земли,туда,
Где жизнь может иная,

И в той дали,дали иной,
Что за стеной дождинок
Себе представишь облик свой,
Похожий на...пылинку,

Совсем,совсем он бледно бел
Без чёткости и граней,
То,видимо,есть твой предел
В теж самых дальних далях.

А капли вновь,а дождь идёт
И ветер подвывает,
Понятно,осень за окном,
За ней...зима"шагает",

Но то,известно,впереди:
Нас ждут снега,бураны,
Будем без света,без воды,
Всё ж думать о том рано.

А тут вот дождь,осенний дождь
И... мысли да заботы,
И...пробивает даже дрожь:
Как жить-то,жить охота

И делать всё,и всех любить
Родных своих и близких,
Их всех любовью одарить
С поклоном низким-низким.

Ну разлюли,ну благодать,
Коль дождь идёт осенний,
Хотя уже пора поспать,
Чтоб раньше встать с постели.

Да потрудиться!Даже в дождь!
А он что вытворяет?!
Он будто верный пёс Барбос,
Кто мысль твою читает,

Хотя о том не говорит,
Он знает толк заботам
И по-мужски молчит,кряхтит:
Работа есть работа.

А дождь?А он мне брат родной,
Ему вина бы бочку!
Но...что за чушь?!Ведь он не пьёт,
Не пьёт,сам льёт и...точка.


Рецензии