Ночная поэма
в молодые годы.
1
Какая маленькая кухня.
Как тесно в ней твоим шагам.
и. кажется, сейчас все рухнет,
Кода придет конец словам,
Стихам,
признаньям,
объясненьям,
Слезам, невидимым в ночи.
Жизнь сократится до мгновенья,
Когда с тобой мы замолчим.
Зависнет пустота тупая,
Как гильотина в смертный час.
Так вот она, любовь какая,
Не оставляющая нас
в живых!
В прихожей мало места
Для всех прохожих и иных.
Здесь разминуться будет тесно,
Здесь место только для двоих.
И взгляды там - в упор,
и страсти
Уничтожают наповал.
Проклятое лихое счастье -
за дверь,
Где лестница в провал:
В беспамятство и обреченность,
Сиротство осени сырой,
В ее опалу и никчемность -
Тебе
теперь
туда
одной
шагнуть,
Оставив мне свободу
С задушенным в тебе стихом,
Где ты проклясть свою природу
Пыталась грустным языком.
2
Снег.
Такой белый, как те листы,
Где
Так умело слагала ты
Без рифмы строчки.
Лишь ритм - галоп.
Где многоточья
Лупили в лоб.
Хватало горло
Дым сигарет.
И тело мерзло, ища ответ
На все вопросы в твоей крови...
Ах, как не просто просить любви.
3
У кого?
Ты смогла, ты решилась - пришла.
Этот дом ты вслепую бы даже нашла.
Разорвав тишину полуночным звонком,
Как в разверстую пропасть ступила в мой дом.
Перед дверью стояла,
Честь и гордость поправ.
От бессониц устала,
Будто что - то украв.
4
Не струсила - удивляюсь!
Всех бросила - восхищаюсь!
Все вытерпела? Не ручаюсь.
Не помогла тебе - каюсь.
5
Знаю, больше не придешь.
Не прольется скучный дождь.
И в окно твое ночное
Не забьет листва...
Ты меня не позовешь,
В мою кухню не пройдешь.
И зима надолго скроет
Страшные слова...
07.11.1996г.
Свидетельство о публикации №111101603334