Шаляпин

Могучая нота...
Рыдающий голос...
Счастливая доля -
всей жизни работа...
За что ты,
кого ты -
прощаешь,
караешь -
орлиная воля,
спасающий колос?!
Эй, ухнем!
Стреляйте ребята!
Вставай барабанщик,
из глины могильной!
Небесное чудо...
И Бог - не обманщик!
Всей Волги
дыханье...
О дайте свободу!
Откуда? -
Оттуда...
Из гроба восставшее
жизни сказанье,
очарованье
и звона, и гуда
колоколов,
и звезда
над пустыней -
мрачней не отыщешь,
песчинки которой -
под ветром нездешним
по сердцу живому,
духовною жаждою
рыщут
и радостью вечной,
как встарь -
прозябает беда,
печаль поднимает
над каторгой
боли
юдоли -
светла, как любовь,
что элегией с мукой сомнений -
дана навсегда...
Голос - царь.
Голос - Русь.
Голос - славящей Господа и прощенья просящей молитвы.
Голос -
жатвы
и битвы.
Голос
классики
русской,
как богат ты!
Боюсь
святотатства
и молча
пред силой
твоею клонюсь,
и вижу лучи над могилой -
живые, как светлячки,
поющие фосфорным хором чёрные очи
таинства ночи
страстно влюблённой в рассвет,
так море над зыбким гекзаметром ропщущих бездн
с мерцаньем Фавора, что выстрадан глубью ведущей на крест
всей амальгамой, Эзопом морочащих мудро
пророчеств -
зеркальную правду бессмертья рокочет,
вне пудры,
вне фальши,
природного роста,
судьбинной огранки -
голос, ломающий
рамки
буфетной программы
маршем
духовности над участью
фарша,
в страданиях радуясь, в радостях мучаясь -
верою в лучшее,
в звёзды
врастающий -
всю землю озвучившим
многоголосием, колосящимся искрами света нетленного в разные стороны времени смертью не стёртого - лучиком...


Рецензии
И Голос без фальши,
и дирижёров строил!
Буфеты, рестораны
В России или во Франции,
беседы с друзьми
за полночь
о рыбалке
или охоте
где-нибудь
на болоте -
вроде бы ни о чём)).

Жизнь била ключом!
Любил картины,
покупал дорогие,
часто подделки,
в простоте
сердечной...
Спасибо, Василий!
Ты нашёл те слова
и чувства,
сказавшие так много
о русском искусстве!!!

С дружеским приветом,
Эльвира

Эльвира Лелека   27.10.2011 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!
Здесь русский дух, здесь леший бродит :))) Это мы с А.С. так шутим :)))
Взаимно!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   28.10.2011 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.