Страх
Оружие в руках.
Но что поделать мне с собой --
Меня сражает страх.
Страх не за то, что я умру.
Страх не за тех, кто жив.
Не полный благородства страх
За тех, кем дорожил.
За то, как станет без меня,
Как дальше будут жить
Все те, кого любил не я,
И не смогу любить.
За утро радужное слез,
За полный солнца день.
За вечер подувядших роз,
За теплую постель.
За то, что кто-то там придет,
И сядет у огня,
Допишет или допоет.
Куплеты за меня.
За то, что был и кем не стал.
За то, что мог бы спеть.
Но не посмел, хотя устал
Молчать или терпеть.
За то, как хочется уйти,
Забыть, покинуть, сдаться.
За тех, кто ждал меня в пути
И попросил остаться.
За смех безрадостных потерь,
За глупые секреты.
И за возвышенных людей,
Что нет на свете этом.
Да нет, боюсь я не за то,
И даже не за это.
Страшит меня случайный враг
В кругу фонарном света.
Стоит и смотрит на меня
Спокойно-равнодушно
Ни слова не сказав. А я
Себе терзаю душу.
И подло в мое сердце страх
Вползает -- и в тиски.
Себя я не держу в руках --
Сжимаю кулаки.
Враг помолчал. Враг посмотрел.
Враг повернулся. Вышел.
А я один стоял в тоске.
В кроссовках и на крыше.
Он спасовал. Я победил.
И сердцу можно биться
Спокойней. Я стою один,
Нахохлившись, как птица.
Но что-то страшно одному.
И сердце молча стонет.
Дыханья нет. я не пойму,
Куда молчанье клонит.
Дыханья, пульса, силы нет
В разжатых кулаках.
Так умирал от страха я
С оружием в руках.*
Свидетельство о публикации №111101507911