Слепая страсть поводьям не покорна

Слепая страсть поводьям не покорна…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет VI  (пер. Е. Солоновича)

Слепая страсть поводьям не покорна,
Строптива эта кобылица,
Но ведь любви и жизни зерна
Вчуже не могут проявиться.

Страсть – это топливо любви:
Любовь живет, его сжигая,
Блаженны для нее те  дни,
Когда под нею страсть играет.

Когда ж все выгорит дотла,
Как топливо в пустом котле,
Любовь смежит свои крыла,
Как бабочка  в вечерней мгле.

Хоть страсть поводьям не покорна
(Свободу любит эта птица),
Старайтесь все-таки упорно
Разумно ею насладиться.


Рецензии