Не могу знать!

Граф Суворов не терпел «немогузнаек».
Офицеров глупых сразу гнал он в шею:
«Знаний нету, окромя столичных баек,
Так людей погубит дуростью своею!»

Учинил фельдмаршал смотр чинам солдатским.
Перед строем гренадерским шел со свитой:
«Воин разумом сильнее перед штатским,
С дураками – всякой армии быть битой!»

Вопрошал солдат Суворов, тыча пальцем:
«Что есть шанцы? Авангард? Каре? Траншея?
Что за пушки Салтыков привел под Пальциг?
Что такое фланг? Атака? Дефилея?»

Ветеран седой в строю том оказался –
Иней времени в усах и грудь в наградах.
На глаза отменной выправкой попался,
Граф спросил его: «А что есть ретирада?»

«Не могу такого знать!» - солдат могучий,
Встав во фрунт, военачальнику ответил.
У фельдмаршала лицо закрылось тучей,
Всяк на нем гримасу ярости заметил.

Закричал Суворов свитским офицерам:
«Всех разжалую! Лишу погон всю шайку!
Не наукам вас учили, а манерам!
Как вы смели сунуть мне немогузнайку!

Шаг из строя! Выходи, чтоб все глядели! –
Граф скомандовал несчастному солдату, -
Отвечай, дурак, неужто, в самом деле,
Ты не знаешь, что такое ретирада?» -

«Не могу такого знать! – Вся свита сникла, -
К наступленью наша армия готова,
За Суворовым вперед идти привыкла.
Ретирада? Мы сего не знаем слова!»

Вмиг вся ярость у фельдмаршала пропала.
Граф ответствовал, смеясь: «Теперь я видел!
Славный воин, богатырь, в боях бывалый,
И умом тебя Всевышний не обидел!

Ай да полк, помилуй Бог, средь многих славный!
Нет других таких солдат на белом свете!
Пусть не знают  в русской армии державной
Все чины того же слова, что и эти!»

Так закончился сюжет армейской байки…
Дух суворовский во тьме веков растает.
Злили графа лишь глупцы-«немогузнайки».
Ныне так его России не хватает!


Рецензии
Не было погон при Суворове.

Борис Родоман   24.12.2020 12:43     Заявить о нарушении
Еще при Петре были))
А при матушке-Екатерине II предпринималась попытка сделать таковые средством различия родов войск и полков(за счет различного плетения)

Дмитрий Горелов 30   14.03.2021 01:07   Заявить о нарушении
Перед дефлорацией дефилировать!!!

Зус Вайман   28.01.2022 19:10   Заявить о нарушении