Величие

Из недр прогнившего каркаса бытия,
Из глубины бездонной черной бездны,
Под судорожный реквием помпезный,
Агрессии стихийной не тая,
Врагов сметая и друзей пугая,
Неколебимым шагом роковым
По пепелищу древней лжи ступая,
Снедая страха терпкий серый дым,
Ты рвешься в этот, чуждый тебе, мир,
Как психопат, как проклятый калека,
Как смерд, стремящийся на царский пир,
О, истинная сущность человека.

За тихим шорохом ветшающей морали
За гулким свистом будничных забот
За леденящим скрипом мертвенной печали,
Диктующей единственный исход,
Мы, проклиная собственное имя
Возводим на чернеющий престол
Величие гордыни. И унынье
Апатии в души наши всаживает кол.

Чего нам стоит этот мерзостный порыв?
За нами смерть. Мы, на ее пороге,
От прочих тварей отличаемся немногим,
Об истинах извечных позабыв…

Забыв о каждом, обо всех
Убийством стадный нюх объяв,
В кромешной тьме своих утех
Души бессмертье потеряв,
Умывшись собственною кровью,
Не сожалея ни о чём,
И став самим себе бичом,
Что упивается любовью
К уничтоженью своему,
В угоду Чёрту одному,
Мы предали и ум, и нрав,
Смиренье гордостью поправ.

Ликуй же, славный род людской,
Ведущий испокон веков
Непримиримый смертный бой
С самым опасным из врагов.

Ты превознесся над собой.
Себя гнетешь, собой любим,
О человек, но образ твой
В конце растает, словно дым.

И пред вратами адских круч,
Упрямству тупо покорясь,
Отвергнув Господа и Рай,
Ты посмеёшься невзначай,
Заметив чрез огонь и грязь
Последний  в выси солнца луч…


Рецензии