Заградотряды

Захлебываются лаем пулеметы.
Зарылась в снег двенадцатая рота.
А перед ротой высота стояла,
Что надо взять – во что бы то ни стало.
Кромешный ад. Но политрук орет:
-За Родину! За Сталина! Вперед!
Назад ни шагу – сдохнешь, гад!
Позади – заградотряд!

Все это было ведь когда-то…
Давно в могиле те солдаты.
А вы доныне где-то рядом,
Ребята из заградотряда,
Теперь заслуженные ветераны.
Вас обошли контузии и раны.
Пройдя сквозь ад и пекло на халяву,
Приобрели вы и почет, и славу,
И каждому за что-то дали
И ордена, и юбилейные медали.

Солдаты из заградотряда –
Забыта совесть, и душа, и честь.
Раз Партия сказала: Надо! –
То Комсомол ответил: Есть!
В своих стреляли, не по фрицам.
Хотел бы знать я, как вам спится.
Хотел бы знать я, что вам снится –
Русских парней расстрелянные лица?
Солдаты тысячами гибли. Вы же
За счет других – хотели просто выжить.
В своих стрелять – гораздо легче.
Так потеряли вы обличье человечье.
Шепни-ка мне на ушко, сука,
Что ты рассказываешь внукам?
Неужто хвастаешь, подлючая душа,
Какие подвиги на фронте совершал?

В те годы с грустью вглядываюсь я.
Я – кто угодно, только не судья.
Нам, современникам, судить легко
Ошибки и грехи тех стариков.
Их поколение – рабов и стукачей,
Их поколение – и жертв, и палачей.
Одни – шли сами, как герои, в бой,
Других, как скот, погнали на убой.
Но не хер все валить до кучи –
Сперва подумай: мы – чем лучше ?

Благополучные, мы знаем мало.
Нас не корежила судьба и не ломала,
И не стоял пред нами выбор:
Жизнь в подлости или топор и дыба.
За иномарку и за новый дом
Подчас мы душу продаем.
Но каждый должен за себя решать,
Есть в тебе искра Божья и душа,
Или она заплыла жиром? –
Бог или дьявол правит миром?

                2007


Рецензии
Молодец,Виктор.Тема сложная и спорная,не нам,нынешним,а тем более и не нюхавшим многим пороха и не представляющих что такое - бой,размышлять о том сложном и противоречивом времени.Мёртвые сраму не имут,а основная часть их уже в мире ином.Но вы - крепко затронули этой темой многих.Похвально.

Анатолий Остапишин   23.06.2018 00:11     Заявить о нарушении
Анатолий, Эта тема неоднозначная, во многом спорная. Написал после просмотра Штрафбата, на одних эмоциях - и уже сейчас многое под вопрос ставлю. Например, знаю, что заградотряды - элитные войска НКВД, и уж коли им приходилось вступать в бой с немцами, то воевали геройски. Но... и удалять не хочу...

Виктор Ковязин   24.06.2018 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.