Солдат

                СОЛДАТ

Солдат моей страны, я воин русский.
Я в танке заживо сгорел под Курском.

В ночной атаке где-то у Хатыни
Я подорвался на пехотной мине.

В бою у Старого Оскола,
Когда мы город брали на ура,
Я получил в живот осколок
И трое суток умирал.

Я без вести пропал под Минском,
Но подтвердили особистам
Товарищи, что были рядом:
Разорван я осколочным снарядом.

При переправе через Вислу
Я утонул – случайно вышло,
Взрывной волною сброшен в воду.
А впереди еще был Одер...

В плену меня недострелил фашист,
Потом пинал ногами особист
И лично расстрелял меня,
За то, что был в плену – три дня.
В чужом плену, в своем ли сдохни...
Бежало нас четыре сотни,
А до своих добралось трое... -
Нас расстреляли перед строем.
Не знаю, жив тот, из особого отдела,
Который шил мне это дело.
Когда-нибудь в глаза я гляну
Тому НКВДисту-капитану.

Я вынес лагеря ГУЛАГа.
Я расписался на стене рейхстага.

Простой пацан я, парень вятский,
Под Вильнюсом лежу в могиле братской.

Потомки, не забудьте никогда,
Что вынес я – простой солдат…
                2007


Рецензии
Так и погиб безвестный тот солдат....
А впереди были пять лет военных страд,...
Был Курск и Ржев,был Сталинград и Ленинград...
И...есть поля...где сотни тыщ...лежат...

Так пусть же память не сотрёт их в дым...
И...каждый видится нам вечно молодым.

Хорошо очень написано...Спасибо за такую поэзию.Успехов и удачи вам в творчестве.С уважением.

Анатолий Остапишин   23.06.2018 00:01     Заявить о нарушении
Анатолий, привет. Это моя первая вещь на Стихире. Благодарю за рецензию, учитывая предыдущую от абсолютно неадекватного деда...

Виктор Ковязин   24.06.2018 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.