Полтавские мотивы

СЕДАЯ  СТАРИНА

Холмы, пруды, зеленые поля,
в бору сосновом луч закатный тает.
В окно вагонное смотрю -земля
полтавщины красой меня пленяет.

Плывут, плывут пейзажи за окном.
И в них, и в полустаночных названьях,
в степном кургане, в иве над прудом
минувших дней  доносится дыханье.

Как далеко мне мысли унесло!
Баталий память Ворскла охраняет,
у дна блеснуло царево стекло,
и бомбардиры пушки заряжают.

Не стук колес - я слышу стук копыт,
то конь летит стрелой в ночную пору.
На нем Мария с Гетманом сидит,
в бока коню старик вонзает шпоры...

Воображенья вихрь в душе моей -
вот пень огромный мимо проплывает,
то плаха-пень. И старый Кочубей
на плаху снова голову склоняет.

Темнеет. И вечерняя звезда
седую старину мне поверяет,
и серебристый месяц, как тогда,
полтавщину ночную озаряет...

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Не взыщите, полтавчане -
он конечно областной...
Стариной патриархальной,
тишиной провинциальной
град предстал ваш предо мной.

На меня не обижайтесь,
ей же Богу не шучу!
Не прогресс, всего я прежде
в каждом городе с надеждой
старину всегда ищу...


Рецензии