Монолог бога
В паноптикум свой,
Я выдумал шар
С названьем - Земной,
Придав ему вид
Иллюзорно-прекрасный
И лон опылив его
Живностью разной -
Сказал: Вот и нечто
Случилось искусно,
Да будет им вечно
При жизни не пусто!
И пусть им атОмный
И светит и греет,
Жар-шар под которым
Земля зеленеет!
В пространстве без края,
В лазурном, эфире
Лети, пролетая
Волчком по пустыне,
В великом просторном
Вращаясь во мраке
С мерцающем сонмом
Светил в зодиаке.
От прежде по ныне
Скоп тварей телесных,
Роитесь, живые -
Народ поднебесный.
Пусть каждый находит
Свои интересы,
И пусть происходят
Такие процессы:
Идут катастрофы,
Потопы, вулканы,
Лавины, заносы,
Пожары, бураны,
И страны враждуют,
И гибнут народы,
Избранники будут
Тюрьмы и свободы.
Я выварил зелье
И влил в вас химеры,
Химеры безверья
И - призрачной веры,
Чтоб вы не ходили
По топтанным тропам,
Чтоб вы находили
Путь истинный с потом
Средь краж и обманов,
Клевет и возмездий,
Средь ваших душевных
И плотских болезней.
Вслед ваших кумиров,
Вождей и пророков,
Тащитесь, покуда
Не сдали уроков.
Живите до страсти!
Вам прихоти служат.
Ловите всё счастье,
А счастье пусть кружит.
Плачте, казнитесь,
Мощи целуйте,
Спорте, деритесь,
Но существуйте!
Всем богомольникам
И атеистам,
Еретикам,
Бесноватым артистам,
ПозвОлено всё вам:
Жить праздно и кручно.
Мир сладок и солон,
Чтоб не было скучно.
Идите юдолью,
Узнавйте, что жарче,
Пронзаясь любовью
И похотью алчной!
В огне вдохновенья
С мозаикой чувства
Порыв вожделенья
И тяга к искусствам.
Я дал вам таланты
И жажду познанья,
Творить и стремиться
В простор мирозданья.
Затем, мои люди,
О вас впечатленье:
Посмотрим, что будет...
Дерзайте, творенья!
Одним общежитьем
Вы связаны туго,
Покуда не жить вам
В миру друг без друга.
Святые и черти
И люди другие,
Живите до смерти,
Мои дорогие!
В.А.
_______
15.10.11. 02:48
Свидетельство о публикации №111101501029