Две Лягушки. Басня
И вдруг две крынки увидали
(Те от избы недалеко стояли).
И на Лягушек интерес
И любопытство сразу тут напали:
А вдруг там скрыто множество чудес?
Что может в крынках находиться?
Быть может,чистая водица?
Не помешало б освежиться!
А может быть,червяк туда залез?
Тогда им можно будет подкрепиться.
И сделали Лягушки в них прыжки.
А в крынках оказалось молоко,
И были они очень глубокИ.
И выбраться из них не так легко.
Подружки в разных крынках оказались.
Поняв тут,что они в ловушки
Случайные легко попались,
Тогда зелёные несчастные Лягушки
Ужасно сразу испугались
И в крынках вмиг забултыхались.
Но прыгала одна Лягушка мало
И быстро так она устала,
И шевелиться перестала.
Вот на поверхности квакушка замерлА,
Но так держаться долго не смогла,
И вот на дно уже пошла
Вон та ленивая Лягушка.
А в это времечко её подружка
В соседней крынке сильно бултыхалась,
Карабкалась,плескалась-
Так вылезти она пыталась,
Ведь жить хотела малая "зверушка",
Изо всех сил она старалась.
И молоко о стенки ударялось,
Так постепенно сильно загущалось
И в сливочное масло превращалось.
Из масла,наконец,весьма высок,
Образовался плотный бугорок.
И на него квакушка-скок!
Из крынки выбралась она.
Ура,Лягушка спасена!
Из тех двоих-всего одна...
.......
Мораль у басни сей простая,
Она полезна для лентяя:
Всегда труд в жизни помогает
И нас порою он спасает.
Бороться,чтобы выжить,надо,
А не как вывезет кривая.
Тому,кто это понимает,
Удача и успех всегда награда.
А кто бездействует и руки опускает,
За жизнь свою бороться не желает,
Тот,словно в молоке Лягушка,погибает.
2002 г.
Свидетельство о публикации №111101400941