осенняя депрессия 5

herbstdepression 5

vergilbte blaetter
aufgrollte kanten
loechrig ausgefranst

er war erschoepft
das cafe „abendwind“
kein steuerparadies

existiert unabhaengig
von menschlicher gier
vom wunsch nicht nichts

zu tun bleibt wenig
ein schweizer herbst
ohne goldene nadeln

die lerchenwaelder
das reiseziel weisse piste
loest sich wie kognak

langsam in der heissen schokolade
verfolgt von einer
enttaeuschten hausfrau

die sich doch eher
der bank des vatikan
anvertraut haette

wo er doch sogar noch
ihr fruehstueck widerwillig
ass

im luxemburger garten
hatte er ihr versprochen
damals noch mehr

als gestern auf der irisch
gruenen insel
zu spaet

nur nicht zu haus bleiben
zypern vielleicht
taler – taler du musst

er sagte – wandern wandern
oder sitzen sitzen daheim
wuerde er lieber sterben

ich sagte ja
dann stirbst du besser
ganz woanders


Подстрочник

осенняя депрессия 5

пожелтевшие листья
свёртывание край
изношен, дырявые

он был исчерпан
кафе "вечерный ветер"
не налоговый рай

существует независимо
от человеческого жадность
желание не ничего

существует независимый
швейцарская осенью
без золотых игл

лиственничных лесов
путешествие-цель белых трасс
растворяется как коньяк

медленно в горячий шоколад
подвергаться одна
разочарованы домохозяйка

которая бы лучше
банк ватикана
доверила

но даже там где он
её завтрак неохотно
ел

в люксембургский сад
он обещал ей
затем еще более

чем вчера в ирландском
зеленый остров
слишком поздно

не только сидеть дома
кипр может
талер талер - ты должен

сказал он - походы поход
или сидеть сидеть дома
он скорее умрет

сказала да
лучше ты умрешь
в другом месте


Рецензии
Ein sehr herbstEXpressives Gedicht, wuerde ich sagen. Ja, im Herbst will man etwas Neues, aber man kann nicht alles voraussehen. Eine nachdenkliche Zeit, nichts dagegen zu machen!..

Mit einem freundlichen Herbstgruss,
Valery

Валерий Шувалов   15.10.2011 20:38     Заявить о нарушении
Danke Valery, ich wollte es mal mit "kalter Ironie" versuchen.
С уважением

Ира Свенхаген   16.10.2011 09:17   Заявить о нарушении