И може

Я ехала в первом за эти сутки трамвае, мой обычный путь- прямо с центральной Бисмаркплац, до окраины, остановка Рохбахкмаркт.
Шесть утра, очень холодно, думаю градусов 12, не больше…
В Израиле вчера было +36, а в Киеве +39, рекордно жарко за последние сколько-то лет. Вечно спешащие и всегда успевающие немцы едут на работу, университет и школы… В вагоне еще 2 африканца с белоснежными улыбками, несколько тарахтящих китайцев и 2 турка, которые, похоже, родились тут.
Я еду домой. Башка раскалывается, тошнит, и глаза воспаленные, красные, опять, наверное, коньюктивит…я не снимала линзы 2 дня.
Рядом со мной девушка лет двадцати, по нашим славянским меркам- не ухоженная, по немецким- красавица. Она что-то пишет в большую тетрадь. Дабы как-то перебороть свою тошноту, от того что качает, от того что живу, заглядываю в ее тетрадь. Она  полячка. Польский я знаю плохо, но могу читать. Она пишет список, список того, что надо успеть, в какой срок- не указано.
Она хочет замуж, это номер один у нее там, в тетрадке, потом машину(смешное слово самоход, но она зачем-то дописала немецкими- дас ауто…), затем хочет поступить в «уни»….раз немецкое «уни», хочет, наверное, остаться, да и замуж, очевидно, не за «пшека», дальше в списки кредит на дом, вернее на «мешканье», толи отдать, толи взять, я не поняла. Рожать, она не хочет. По крайней мере дети в ее списке не значатся. Еще я разглядела название того самого списка «И Може» Список того, что она сможет. Она вышла на Кранкенхаус. Мне еще 5 остановок.
И я отосплюсь за три последние ночи.


Рецензии