Монолог белого офицера

Сад мне уже не снится
      в белом своём цвету.
Вчера корнет застрелился
     над Сеной,на старом мосту.
Вчера в Мулен Руж давали
     опять какую-то дрянь.
На сцену месье плевали
     и всюду слышалась брань.

По улицам ветер гоняет
     обрывки вчерашних газет.
И мы,как опавшие листья-
     без Родины меркнет свет.
И мы,не жалевшие жизни
     за веру и честь,господа,
Остались одни на чужбине,
     я думаю-это зря.

Уж лучше в последней атаке
     слиться с гривой коня,
Мчаться в людской лавине-
     за Родину,за царя.
Сверкает клинок моей сабли,
    блеском былых боёв.
Эй,гарсон,наливай мне
     бокал до самых краёв.

За дам,судьбу и удачу-
     её нам не занимать.
Мы долго рядом сражались
     и скоро придётся опять.
Вот урождённый Голицын-
     князь с младенческих дней.
Пока живёт- не забудет
     звериные лица людей.

Все мы,кто в дали от России,
     остался с судьбой тет-а-тет,
С честью ушёл,не простившись
     с близкими,юный корнет.
С честью идти нам по жизни
     тяжёлым,но честным путём...
 И никогда уже,братцы,
     по Питеру мы не пройдём.


Рецензии
Игорь, написано так, как будто всё это прожито вами, полное вживание в образ! Щемящее, ностальгическое стихотворение, очень хорошо!

Елена Ларская   16.10.2011 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Лена!Мне и самому иногда кажется,что я жил в то время.
Удачи Вам и новых красивых рифм!Игорь.

Писецкий Игорь   16.10.2011 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.