Героическое

Скрипят ступенек ветхие бобышки,
По лестнице, взбираясь на чердак;
Соседский, озорной мальчишка,
Марает дедушкин военный лапсердак.

Подмышкой замусоленная книжка
Про боевые подвиги ребят.
Те - так же, как и дед ещё мальчишкой,
За честь Отчизны бились на полях.

Презрев свой страх,
Презрев нужду и голод,
Винтовку, сжав в короткий, детский хват,
Их к ненавистной цели глаз прикован;
Сквозь обмороженные губы
Лишь цедят:
Ещё поближе,
Подпущу поближе…
Пусть на меня посмотрит этот гад!
И уж тогда-то пуля выжжет врагу имя,
Того, кто не стреляет наугад!
Кто никогда - с войною на чужбину,
И с поднятой рукою на девчат!
Кто мамке обещался:
К половине…!
И для кого не в пору был приклад!


Рецензии