Мерин
За вольер выводили браня.
Отчего-то воды не подали
И подковы спилили зазря.
Вспоминаю, вчера как, не далее…
Я на страх свой родился вдруг.
Бесконечные светлые дали
И тепло человечьих рук.
Поднимали меня с коленей
К материнским сосцам прильнуть.
И колючий ноябрьский иней
Не давал молока взглотнуть.
Смуглый парень в цыганском стане
Был мне лучший на свете друг.
Как какие-нибудь огнищане
У костров стерегли мы луг.
А когда на рассвете мчали,
Ввысь сбивая степную ковыль…
Нам коровы приветно мычали,
Поднимая дорожную пыль.
Помню, в след мне трибуны выли
И победно взревел ипподром.
А потом и медали были,
И отборным кормили овсом.
Да, давно уж не скор я на ноги
Не скачу уж во весь опор,
По загривку халдейскому … старенький
На задворках скучает топор.
Не свалился под тягостной ношею,
И падучей кажись, не хвор -
Всё ж на гордость мою кипучую,
Не позарится последний вор.
Стянут в сбрую стальными путами,
Имя звёздное – Полидор.
Мне казались вы лилипутами -
Был наказан за этот вздор.
Кабы взгляд твой поймать украдкой:
Что хозяин? В чём я виноват?
От визгливой той своры… кудлатой,
Нынче на ухо я туговат!
Под жокейскою, резвой наледью,
В кровь истерзан нагайкою круп.
Так зачем вы со мною как нелюди,
Ведь в душе я не хладный труп!"
Запорошит следы первым снегом,
Покосится дубовый плетень.
И забывшись фисташковой негой,
Одичает на кузне артель.
Убелённая голая пустошь,
Стайка зябнущих снегирей…
Гонит прочь, табачка понюшкой,
Думы скучные пристав Андрей:
"Мало выручки с проданной туши,
Да, не впрок видно кормят коней!
Запустела бесхозно конюшня,
Ставки кончились на лошадей.
Конской жизни цена ведь досужая,
Нерадивый лишь вспомнит о ней.
Нынче спрос за невинную душу –
Три копейки… в базарный день!
- Мне поспеть было к самой обедне,
Э-эх, целёхоньким тебя б застал!
Вольный нрав, да попутный ветер
Бог не всякому в душу закрал!
У людей всё суды, да тяжбы
Да мещанские брат дела.
Укрощаем судьбу, но однажды -
Выбиваемся вон из седла."
Так вот с нами…
От века к веку,
Повторяется …
Изо дня в день
Был вчера ты смешным человеком,
А на завтра – угасшая тень.
21-27.10.09
Свидетельство о публикации №111101406230