Двери. Из Тадеуша Ружевича

В тёмной квартире
как на картине
рюмку
терновки
вижу
через открытые двери
вижу отрывки из детства
кухню кофейник неновый
сердце Христово в короне терновой
мамы расплывчатый призрак
за дверью ночи
горланит кочет

первый грех
белое зёрнышко в зелёном плоде
мягком и горьком

первый дьявол
розовый
шевелящий полушариями
под шёлковой юбкой в горошек

заглядываю в освещённые сени
там третьи двери
а за ними во мгле
в глубине
немного налево и чуть к середине
ничего
не видно


Рецензии