Исповедь попутчицы

 
Не хочу сегодня вспоминать я,
Как в тот миг обида горло  сжала,
Как за мною долго мать бежала,
На прощанье чтоб поцеловать.

Уезжала мама -  выйти  замуж
В том далеком, памятном году.
Ну а дети? С ними ей куда уж?
Подросли, авось не пропадут.


Дочь и сына, чтобы стать замужней,
Бросила, как тяжкий узел с плеч.
Быть замужней маме было нужней,
Чем детей лелеять и беречь.

И была разлука эта долгой,
Безвозвратно унося года.
И осталось к маме чувство долга,
А любовь… исчезла без следа.

Счастье – ненадежная подружка.
И живет теперь совсем одна
Сгорбленная,  хворая старушка,
Что была когда-то влюблена

Так, что охладела материнством,
Все, что детям - чужаку отдав,
Да не долго тешилась единством,
Горькую измену испытав.

А теперь зовет приехать в гости:
Вдруг, не повидав меня, умрет…
Только беспощадно в горле костью
Миг ее предательства встает.
               
Каюсь, зарекаюсь: «Все, простила!»
Но обида снова восстает
И своей несокрушимой силой
Мне всю жизнь покоя не дает.

На её кончины сообщенье
Не нашлись ни слёзы и ни грусть,
Даже испытала облегченье,
Будто отвалился тяжкий груз.

Легче сиротой без попеченья
Матери умершей в мире жить,
Чем, терпя невзгоды и лишенья,
При живой, отверженною быть.


Рецензии
Я плачу...спасибо,Ангелина...

Ольга Ганина   25.04.2016 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.