Одиссей

Все истинно в божественной природе.
Всё зная сам – забудь, закинь во тьму внутри,
Не зная веры, нет смирений – в хороводе
Из струнных — духовые, посмотри!
Послушай голоса их – их ансамбль,
И мостовые содрогнуться в звуке –
Я вижу твой возвышенный корабль
Подобен Арку Ноя, но в минуте
Предвечной славы и предвечного молчанья.
 
Ты умираешь – в этом все: и знаки, и скитанья
По темноте и тишине – увы. Я вижу здесь иные сны
И рвы – разорванные рты – и гривы.
Я знаю, что предначертанье силы
Забыто в пред-последнем после-завтра.
И бог с тобою говорит о правде,
А ты не в силах слышать его зов –
Ты слышишь только жертв последний рев.
И забываешься во мраке.
Я вижу это в твоем сыне Телемахе.
От греческого берега до викинга краев
Я знаю, ты его не признаёшь. И не признаешь.

У нас с тобой иные речи – думы скуки,
Сердец отточенная нить –
и ритм её тревожен и отчаян,
На расстоянии меча – на линии печали или злобы,
И словно приговор их прочитав на лбу –
Я знаю, вижу – я иду.
И в мир со мной восходят твои страхи.


Рецензии