Осень

Открыла Осень свой сезон:
Уже не видно светлых дней,
Печаль земли нас клонит в сон –
Пришла пора больших дождей.

Уже с надеждой ждём весну
И верим мы, она придёт –
Безумно нам идти ко сну,
Когда душа весну поёт!

Не бросим силы в суете,
Себя в обиду не дадим:
Сильны останемся в беде –
То правда дела, а не дым.

Мы осень славно проведём
И встретим зиму у ворот –
Теплом наполнится наш дом –
Прокормит нас наш огород.

Его копали мы весной,
А летом холили его
И, в осень сняв приплод большой,
Мы зиму чествуем тепло.

Мы будем жить – не пропадём,
В тоске от горя не помрём –
К весне с запасами придём:
Не страшен чёрт и самый гром!

Весною станем мы копать,
Растить же летом, поднимать
И урожай наш собирать
Осенних дней. Спасибо, мать,

Что сытным хлебом кормишь нас,
Что силы телу придаёшь,
Что не стареешь каждый час:
Мы без тебя – в кобыле вошь!

О, мать-земля, продлятся дни
В народе имени твоём:
Не будем мы торчать, как пни,
С тобой поднимем рай – вдвоём!


Андрей Сметанкин,
Г. Душанбе, Республика Таджикистан,
12.10. 2011
 
 


Рецензии