Свет! Камера! Мотор!

Это стихотворение посвящается фильму "Живая сталь" ("Real steel")

***

- Класс! Садитесь!
Пора наш урок начинать,
Отключите свои телефоны!
А рассказ мой сегодня -
Как фильмы снимать,
Чтобы видели их миллионы.

Нет, про "Оскар" скажу я потом,
В другой раз.
Поскромнее задача покуда:
Вы узнаете, дети, о том,
Как за час,
Сделать хит, как с витрин Голливуда.

Для начала сценарий:
Недолго писать,
Ведь сюжет популярный известен -
Нужно всё потерять
И сначала начать -
Вот тогда будет фильм интересен.

Вот герой: весь в долгах.
Да, в долгах, как в шелках -
Пусть немножечко зритель поплачет.
И идёт он ва-банк,
Волей крепок, как танк,
Цель близка так... но вновь неудача!

Он на самом низу,
Только помощь придёт,
И забрезжит вдруг лучик надежды.
Кто-то руку подаст,
Дело в гору пойдёт,
Скоро станет всё лучше, чем прежде.

Кроме этого,
Мы не должны забывать,
О семье, о любви и о людях.
Залу нужен конфликт,
Зритель должен понять -
Кто-то любит, а кто-то - не любит!

И, конечно, затронуть
Библейский мотив -
О грехах, мольбе и покаянии.
Все увидят себя
Там, в обличье других,
И найдёт этот фильм понимание.

Так, актёрский состав:
С неба звёзд не хватать!
А иначе бюджет не потянет.
И возьмите детей,
Они смогут сыграть
Так, что зал в умилении встанет.

А каков антураж?
Интересный вопрос!
Ну, фантастику многие любят...
Только "Звёздные войны"
Нам не побороть -
Близким будущее наше будет!

Пусть не будет джедаев...
Эй! Хватит уже
Здесь махать световыми мечами!
Драки хочешь? Ну ладно,
Пусть роботы бьют
В жбан друг другу. Как чем? Кулаками!

Спецэффекты? Да, будут.
Но только чуть-чуть.
Не "Трансформеров" всё же снимаем.
Что, не можешь без взрывов
И дня протянуть?
Извини, ты сегодня не с нами.

И финал
Должен быть философским, поверь.
Зритель должен концовку додумать.
Коли пафоса много,
То, выйдя за дверь кинотеатра,
Про фильм позабудут.

Фильм хороший - как книга,
Как старый роман,
Пусть в конце остаются вопросы.
А названье?
Пусть даже пустышка, обман,
Только яркий и броский. Всё просто!

Всё усвоил? Вперёд!
Камеру не забудь!
Эй-эй-эй, вы куда? Подождите!
Ну, удачи, ребята,
Вперёд, в добрый путь
Что ж, бабла нарубить так хотите...

Класс ушёл фильм снимать,
Все, кроме одного.
- Подождите, учитель! Я знаю!
Нет хорошего в этом
Совсем ничего!
Это фарс! В жизни так не бывает!

- Не бывает, ты прав,
Ведь идут люди в зал,
Чтобы вновь погрузиться в легенду.
Вот и пользуйся этим, -
Учитель сказал, -
Извлекай, так сказать, дивиденды.

- Это раньше работало, но не сейчас, -
Ученик вдруг сказал, -
Каждый знает:
Там, где есть Интернет,
Не плати за билет -
Из "Осла" всё, что нужно, скачаешь!

***

P. S. Поддержите отечественного производителя, смотрите российское кино :))).
2011 год


Рецензии