Сага о герое

Когда ещё жил император,
Когда рабовладельческий был строй,
Когда эпоха процветала,
На свете был один герой:
Чье сердце как огонь горело,
И чья душа как муза пела,
Чья слава, словно в Бога шла,
Чей разум против был врага;
И жил герой в деревне старой,
Где были женщины и дети,
Где бедность делала набеги,
А смерть была уже наградой!
Никто не знал того героя,
И видеть его не могли,
Он ловок был, невидим, точен,
Его судьба - его мечты.
Но стало так, что враг ненастный,
На государство короля,
Накинул лапу на богатства,
Что были краше янтаря
И император принял битву
И бился года три на смерть,
Но армия его погибла,
И император сожалел,
О том как всё его богатство,
Его народ, его семья
Врагу теперь станет подвластна,
И всё уж кончено...но зря...
Один его слуга раб старый,
Аудиенцию просил,
И слово молвил он престранно:
"О мой король, мой командир...
Я бывший каторжник, пленник...
За смерть людские я сидел, но знаю я, кто мог бы сделать,
Тебя правителем моим!
В глубине леса, где деревня,
Живёт один герой, мой друг,
Пошли гонцов к нему с завесой,
О том что сломан жизни круг...
И император не замедлил,
Собрался лично, сел в коня,
И через трое суток сразу,
Он был в деревне героя.
Но не было героя дома,
Он у реки святой стоял
И что те души павших воинов,
Где был его отец, братья...
Вернувшись к вечеру в халупу,
Он увидал гостей нежданных
И император поклонился,
Стал милости просить нестрастно...
Поведав горе государства,
Он умолял помочь себе,
Чтобы герой избавил земли,
От вражеских богатырей.
Схватив катану, латы, шлем
Не долго действовал герой
На поле битвы подоспев
Он обнажил клинок седой.
...Прошла та битва...много крови
Легло на землю ту,
Убрался враг, но много боле,
Не появился на виду - герой
Никто не знал уж что с ним стало,
Быть может умер или спасся
Но только можно сказать к слову,
Что знаменосец водвигался,
И говорил про ту войну,
Как их герой с врагами бился,
Как он один их одолел,
Как он на поле расстелился,
Как он урядно уцелел...


Рецензии