Бабье лето

Сегодня бродила по городу, красота -  то  какая вокруг, одно слово - "Бабье лето".
Прощальное буйство  осенних красок ,последние теплые вылазки ветерка, его шалости с раздеванием деревьев. Природа просто превзошла сама себя в этом прощальном аккорде "осенней мелодии."

 Вот задумалась , почему лето -  "Бабье". Даже" порылась" в интернете.

 Вот одна из версий - якобы "Бабье лето" связано с  периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела.

По другой же версии, сочетания «бабье лето», «бабьи дни», «бабьи холода» в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду.

 А еще ,согласно Большой Советской Энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» — «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины».

Или вот еще: "Сейчас уже почти никто и не вспомнит, что легкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли бабьим летом. Она ассоциировалась с едва заметными "серебряными" волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни — с ее возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась." Бабьим летом называют и возраст женщины от 40 до 45 лет, и погожую, теплую неделю в начале осени."


Мне же "Бабье лето" напоминает позднюю, а поэтому кажущуюся уже последней, любовь...
Такая любовь врывается неожиданно, согревая своим "солнышком", разукрашивая уже устоявшуюся жизнь, всеми цветами  "листопада чувств и впечатлений"
Эта любовь сколь яркая, столь и короткая.
Ибо поздно что-то менять, но и отказаться нет сил... и Душа раскрывается навстречу, уже нежданному, чувству...

Не задумываясь о том, что потом, возможно , придется пожалеть ...,( хотя, на мой взгляд, любовь в любом возрасте и в любое время, ответная или безответная, бесценный подарок для Души, ибо пробуждает в Душе прекрасное...)

Вот так и  Осень перед неизбежным увяданием, раскрывается навстречу Солнцу.
Когда теплые ясные дни буквально врываются в осеннюю слякотную прохладу.

 Тогда  Осень обласканная Солнцем, хорошеет на глазах, буквально расцветая яркими красками, покрываясь румянцем листьев, благоухая запоздалыми цветами. Она сама - Любовь!!! И заражает окружающих этой Любовью, которая буквально сочится из каждого листка, , витает вокруг паутинками ,ласкает теплым дуновением ветерка.

И она тоже не задумывается, что это красивая короткая сказка перед наступлением зимних холодов.

          Вот такое оно, короткое, но прекрасное "Бабье лето"
           И я, да и многие(если не все) ожидают его и любят!


Рецензии