Смерть побеждена

В бору, где в горестную осень
Он котофея схоронил,
Из-за густых огромных сосен
Не часто солнца луч гостил.
 
Опять любимца навещая,
Он в полумраке замирал
И, бег минут не ощущая,
Былое вновь перебирал.
 
Незримо к другу возвращался-
Вспять поворачивал года!
Как будто с ним и не прощался,
Хоть намокала борода.
 
Здесь череда воспоминаний
Текла щемящим ручейком:
Дружок под боком на диване -
Сопит, пристроившись клубком.
 
А вот заветную игрушку,
Разволновавшись, ищет кот.
Едва найдёт свою норушку -
За холодильником найдёт...
 
А вот пытливо наблюдает,
Как дворник листики метёт!
А вот от книги отвлекает,
Куснуть пытаясь переплёт!
 
А вот в кладовке затаившись,
Уже совсем немолодой,
За чемоданом примостившись,
Вдыхает сумрачный покой...
 
Однажды в смерти годовщину,
С букетом в дебри возвратясь,
Увидел ёлочку мужчина,
Что над могилкой поднялась.
 
Она была невзрачной, хилой -
Такой зачахнуть суждено.
Чужой для мрачных исполинов,
Которым высь пронзать дано.
 
Но дивным чудом настоящим
Для сердца обернулась здесь!
Родным приветиком кошачьим,
Что озарил смурную весь!
 
Он приходил сюда и дальше,
А ель росла себе, росла!
Наперекор угрюмой чаще
Всегда по-дружески светла.
 
Иголки нежные он гладил
И пела хвойная волна,
Точь-в-точь с теплом мурча в прохладе,
Мурча, что смерть побеждена...

Богдан Филатов

Иллюстрация Владимира Алимова


Рецензии