Солдаты первой мировой

Солдаты первой мировой,
О как несправедливо вы забыты,
Как будто не было тяжёлой той войны.
Ведь все события молчанием покрыты.

А сколько громких и значительных побед,
А сколько неудач, ошибочных решений.
Достойных мудрость и бездарных бред,
Снарядный голод, горечь отступлений.

Четыре года Родины сыны
Свой долг достойно выполняли.
Всё повидали, через всё прошли,
В окопах мёрзли и друзей теряли.

Разрывов грохот, брустверов стена,
Атаки газом едкого иприта.
Конвейер, мясорубка та война
И смерти безобразная улыбка.

В могилах братских на семи ветрах
Нашли ведь многие печальное жилище.
Кто на полях Шампани, в прусских кто лесах,
В Прибалтике и белорусских городищах.

И ветры вольные шумят печально там,
Из дома принося героям павшим вести.
А в роще по соседству звонкий соловей
Поёт погибшим о России песню.


     1979.


Рецензии
Салют, Сергей!

Не всё технически безупречно, но искренность автора не вызывает сомнения. Последние две строфы своим охватом впечатляют.

Успехов Вам!
С теплом ♥

Евгений Глебов-Крылов   08.02.2012 12:02     Заявить о нарушении
Евгений, огромное спасибо!

Сергей Мельников 62   08.02.2012 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.