Постоялый двор
Прежде будучи шумным и радостным, двор постоялый,
Среди многих таких же, других постоялых дворов,
Был заброшен и тёмен, холодная осень стояла…
Мокрый ветер, ворчливо, быть может в дороге простыл,
Хлопал створкой забытой и в стёкла дождинками бился,
Заметал по углам поржавевшие горсти листвы,
И бросался под ноги крупой, как метательный бисер,..
В полумраке трактира обидами воздух прокис,
Подавали разбавленный эль и вчерашнюю пищу,
Свою долгую сеть бесконечно плели пауки,
Мыши вешались хором, спивался непьющий трактирщик…
Я стоял во дворе, с удивлённо разинутым ртом,
Надо мной нависала огромная серая туча,
И, не слушаясь ветра, стояла застрявшим глотком,
И сочилась на всё неприязненным взглядом колючим,..
Чьи-то быстрые пальцы чертили магический знак,
Чьи-то мокрые губы шептали слова заклинанья,
И, звеня пятаками, всё полнилась чья-то казна,
Да смеялись похабники, агнца влача на закланье…
Свидетельство о публикации №111101306153