Salus populi suprema lex

          Благо народа есть высший закон,
Но чаще всего нарушается он –
Благие надежды летят под откос,
Иль давит их насмерть резина колёс.

          Всё для народа и всё для страны –
Земля, как природа, объёмы воды,
Но только народ, зажигая свечу,
В душе, как изгой, не стремится к мечу.

          Можно унизить и цены поднять,
И можно надежду ногой растоптать:
Народ же всё стерпит и зла не подаст –
Хозяин страны, но никак не балласт.

          Будьте терпимы к народу всегда –
Ему не желайте вина и вреда,
Ему помогайте во всём, господа,
То смоет к чертям, как весною – вода!

          Только с народом побьёте беду,
Изъяв из судьбы, пропадёте в бреду:
Никто вам не станет землицу пахать,
Никто у станка не решится стоять.

          Можно обманом народ и купить
И можно предательством тихо убить,
Но только проснётся во зле богатырь –
В безумстве своём он оставит пустырь!

         Больно, когда ты живёшь в нищете,
Но трижды больнее народу в узде:
Чиновник, держись от дорог в стороне
И слово держи, что «озвучил» стране.

 

              * Salus populi suprema lex, лат. (салус попули супрэма лэкс) – «благо народа – высший закон», - Словарь иностранных слов, Москва, «Русский язык», 1988, стр. 606.



Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
11.10. 2011


Рецензии