Истоки поэзии

«Сижу за решёткой, в темнице сырой…»
(М.Ю.Лермонтов)

Ну, нету - отмечается в народе -
Зарока от сумы и от тюрьмы.
В темнице, помышляя о свободе,
Во славу воли сочиняем мы.

Поэтов нет среди простых прохожих.
Считается, что это – божий дар.
Лишь единицы лезут вон из кожи,
И то, чтоб отработать гонорар.

Все рифмы появляются в неволе.
На воле не рождаются стихи…

Со смаком поедая равиоли,
К поэзии мы, в тот момент, глухИ.

Да, что нам рассуждения о духе?
Зачем нам этот ритм и словеса?
В конце обеда, при набитом брюхе,
Так хочется соснуть на полчаса.

Но, как же мы рифмуем с голодухи!
Талант растёт во всей своей красе.
В любви признаюсь я ржаной краюхе
И оду напишу о колбасе.

Обычны и привычны разговоры
Взаимоотношения полов.
Любимые, ну, кто мы, как не воры,
Коль дарим близким менее трёх слов?

Но, нет стихов, когда ты держишь руки
И видишь тень любимого лица.
Поэмы начинаются в разлуке.
Бывает, даже, нету им конца.

Поэт бездомный сможет лишь, без лажи,
Воспеть комфорт, порядок и уют…

Певцы диковин ялтинского пляжа,
Наверняка, на севере живут.

Солдатик вам расскажет, не без грусти,
Пусть несколько, но очень нежных строф
О красоте, точнее, женском бюсте.
Служи, солдат, исправно, будь здоров.

Напишет посвящение финансам
Тот, у кого немного-то и есть.
Его одежда будет диссонансом,
Когда другим захочет он прочесть.

Средь городов, где зелени не густо,
Летают рифмы дебрей и дубрав,
И, есть слова для выраженья чувства.
Выходит, всё же, Лермонтов был прав.

Короче, поэтическая лира
Звучит, лишь отражая иногда,
Несовершенство внутреннего мира
Или когда извне придёт беда.

Так что ж, нельзя быть полностью счастливым,
И сочинять не в сумраке ночИ?...

Не слушай, друг, одень костюм с отливом.
Будь счастлив, дорогой, но помолчи.


Рецензии
Видимо очень кушать хотелось - стихотворение длинное :)

Shuraport   15.10.2011 14:01     Заявить о нарушении
А мне казалось, что стих короток и неполон. Козьма Прутков изрёк о том, что надо вовремя заткнуть фонтан... Спасибо вам.


Вадим Мордохович   15.10.2011 14:25   Заявить о нарушении