Темнело, сизый лес вдали

Темнело,
                сизый лес вдали
Сливался плавно с горизонтом,
Туманы призрачно росли,
Захватывая виды фронтом,
Они слоились над землей,
И заполняли пониженья,
И набухали без движенья
Предвосхищая завтра зной.

Тревожно не молился лист,
И бусина огня в размыве
Немного красила унынье,
С болота доносился свист.
Торчали трупы сушняка,
Всем телом под периной прячась,
Парила колкая тоска,
От ничего, чего-то знача…

Но право, как искривлены
В посмертной позе ветки кроны,
Деревья согнуты в поклоны,
И несуразностью полны,
Терзают усмиренный взгляд,
Смотрящий сквозь... и за пределы,
Нравоученьем говоря
- Вот ваша жизнь, вот ваше тело.

Совсем поблекшее пятно,
Пласталось шарфом грязноватым...
Как туча синь одутловато
Тянуло душное ярмо
На запад, победив восток,
Как смерть за жизнью неотступно,
Томя, и с пятки на носок
Вжималась в купол незабудка.

Крик птицы разлохматил тьму,
По сердцу - словно кто-то стонет,
Шарахнувшись в густом лесу,
Задохся в омертвелом тоне.
Все стихло разом, как в снегу,
Осталась рядом, только, малость,
Она на вздохе, лишь, держалась…
Вспугнулась выдохом во тьму.


Рецензии