Третий борт

Еще одна десятка,
Синоптиков кляня,
Ждала своей отправки три бесконечных дня.
Народная солянка,
Славянская руда
Готовилась пропасть из моей жизни навсегда.

- Сегодня в час на фоксе, придет пузатый борт, -
Тридцатый тридцать первому по рации сказал.
Затих, чтобы не сглазить, замученный народ,
Показывая радость лишь точками в глазах.

И все упорно ждали,
И я упорно ждал.
Боясь, как бы "отбой" ужасный голос не сказал.
Натянуто смеялись,
Не находили мест,
И глаз не отводили от безоблачных небес .

- Всем подойти к вахтовке, идет пузатый борт, -
Тридцатый тридцать первому по рации сказал.
Обрадованно зашумел отчаянный народ,
И черти заплясали грустно-радостно в глазах.

И мне рукой махали,
И я рукой махал.
Вахтовка увозила их на галечный вокзал.
Полгода отпахали,
Устали, заросли,
Сквозь окна целовали суровый край земли.

Здесь многие не в первый
И не последний раз.
Окинут взглядом ласково свой мученик-БелАЗ.
Над белыми шедеврами,
Под бешеным винтом,
Покачиваясь, тихо полетят из дома в дом.



Стихотворение (хотя скорее песня, но только в том случае, если спеть её возьмется В.С.Высоцкий) посвящается мужикам, покинувшим в 2011 году горнодобывающий участок Левтыринываям третьим рейсом.
Леха Б. из Краснодарского края, Саня Ф. хохол с юга РФ, Саня Т. из Астраханской области, Вася Ж. с (принципиально "с") Западной Украины, Вася Р. из Иркутска и другие.
Рад был.


Рецензии