Мой старый дом, с тобою мы грустим

***

                Это просто осень - дождь и листопад.
                Дождь вчера, сегодня, много дней подряд.
                Это просто осень - сумерки с утра.
                Это просто осень - грустная пора.

*
А время далеко уже за полночь,
Горит ночник на стареньком столе.
Зачем пытаюсь прошлое я вспомнить,
Разглядывая фото на стене.

Перемежаю новое со старым,
Всё примеряю к своему лицу.
До всхлипа в настоящем я устала.
Скучала по отцовскому крыльцу.

*
Наш дом всегда был птицами наполнен,
Ребёнком с песней кенарей росла.
Казался мне огромней и просторней,
Хотя по меркам нынешним мала

И тесною считается квартира.
Но для меня её теплей нет земле,
Здесь солнце светит ласково и мило.
Я нежусь, как дитя, в его тепле.

Проснусь под утро, слушаю, струится
Весёлых колокольцев перелив, -
Безудержно поют, резвятся птицы,
Мудрёный льют заученный мотив.

*
Здесь время не имеет больше смысла,
Исчезло почему-то для меня.
И разделилось как на коромысле:
Налево – в прошлом, вправо - ныне я.

Но отчего смотрю так часто в окна
Я с берега полуреальных снов.
Порошей снежной не стучится в стёкла
Пречистой Богородицы Покров.

Жду светлого чего-то я, святого...
Весны, возможно, скорой, озорной.
Здесь очень много солнца золотого.
Не зря ж сюда вернулась я домой.
                15 октября 2011год

***
Мой старый дом, с тобою мы грустим.
Тут время тихо, гулко, монотонно
Уходит в вечность, нас, оповестив,
Сливаясь с бесконечностью бездонной.

К окну листва прилипла от дождя,
В дом просится, от слёз его промокла.
Напомнила бездомного бомжа…
… и моросью осенней плачут стёкла.

Здесь в сумраке ночи и им под стать,
Свет тусклый в фонаре дрожит и мижет.
Дождь льёт сильней, колотится в  асфальт,
А резкий ветер гонит воду с крыши.

Прозрачны струи - лёгкие мазки,
К теплу домашнему… - все запотели окна.
Озноб сжимает тело, как тиски.
Я глубже прячусь плед, в его волокнах.

Холодными ногами зря сучить.
Мой дом, в тебе живёт тепло другое.
Давай ещё немного помолчим…
Ведь ты со мной, а значит нас здесь двое.
                13 октября 2011 год


Рецензии
Как я Вас, Таня, понимаю! Спасибо за эту память, за эту грусть!

Валентин Киреев 2   22.11.2014 22:46     Заявить о нарушении
Мы все из детства, все тоскуем по родному гнезду!

Спасибо, Валентин! Добра вам и радости!

Татьяна Тарасова   29.11.2014 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.