Бабушка Диогена

            

Ищу человека, ищу человека
Где-то в людской толпе
Ищу, уже не первое лето,
А он прячется где-то, во мне

Он вырваться хочет наружу
Чистым,  звонким ключом
А я ему, не лезь под руку
Иль хочешь прослыть чудаком

И так каждый день, невзирая
На то, о чем хочется закричать
Обманываем себя презирая,
За то, что привыкаем лгать.

Что, не время для сантиментов
Хочется просто пожить
Достичь каких-то пределов
И ближнего, обойти?

Что ж годы, как вешние воды               
Безвозвратно от нас, уйдут
Если даже поняв тленность моды
Я душою останусь, туп.

И, пресытившись, себя призирая
Устав от жизни чего-то ждать
Вдруг истину постигая
Повстречал чью-то старушку, мать

Неприметная, богом забытая
Под тяжестью прожитых лет
Сгорбилась, мать многодетная…
Как долго, она несёт свой крест?

Скольких может быть, она вынянчила?
Материнской  ласки вложив,
А взамен, ничего себе не выклянчила
Лишь бы был её, боженька жив.

И, не мучаясь смыслом жизни
Не открыв сути бытия
Эта бабушка свою душу, по жизни
Добротой по земле, разлила.

А он - ищу человека, ищу человека...
Прошло двадцать четыре века
Бегать с факелом Диоген устал
Ищу, человека. Эту бабушку, он, искал.

Не ищите, как Диоген человека
Не найти вам его нигде
Не ищите, как Диоген человека
В каждом он из вас, и во мне.               


Рецензии